さの農園のぶどうたち

 ニューピオーネ(種なし)

 

大粒でジューシー!暑い夏に、甘さが体にしみわたります。凍らせてから流水をさっとかけると、皮が簡単にむけてそのままおいしいシャーベットになります。皮ごと食べればポリフェノールたっぷり、私の中ではぶどうの王様です。

温暖化の影響で、暖地では近年なかなか真っ黒になってくれないピオーネですが、抜群の日照と酸抜けに必要な気温を満たす真備町のピオーネは、その味に定評があります。

 

瀬戸ジャイアンツ(種なし)

 

岡山県の花澤ぶどう研究所産まれ。ぷりっとしたおしり型が可愛い、黄緑色の大粒ぶどう。うす皮で丸ごと食べられ、甘みはさわやか。暑い時期にのどの渇きを潤す人気物ですが、薄皮ゆえにとてもデリケート。

作るのに手間のかかる品種なので近年は生産量が減ってきています。

 

 

ウインク(種なし)

 

 

あざやかな赤色が秋らしい、サクッと歯ざわりの良いぶどうです。独特なこくのある甘さがクセになる大粒ぶどう。皮をむいてお召し上がりください。とても日持ちがするので、お彼岸の進物にもおすすめです。

 

シャインマスカット(種無し)

 

ぶどうの中でも特に糖度が高く、上品なマスカットの香りをもつ注目の品種。完熟するとまるで蜂蜜のような濃厚な甘さで、水が欲しくなるほどです^^)瀬戸ジャイアンツより皮はしっかりしていますが、熟すると皮付近の酸味が抜け皮ごとでも気にならなくなります。

ピオーネなどに比べて種ができやすいので、種ぬき処理は他の品種よりひと手間かけ入念に行っていますがそれでも天候などにより時々種が入ることがあります。品種特性の一部として、あらかじめご了承ください。